新闻动态
【新时代新气象新作为】我校两个教育部重点实验室通过评估

信息来源:暂无 发布日期: 2018-01-09浏览次数:

日前,教育部科技司公示了2017年度教育部重点实验室评估结果,为期3个月的教育部重点实验室(信息领域)评估工作落下帷幕。此次评估中,我校计算智能与信号处理教育部重点实验室、光电信息获取与控制教育部重点实验室均以良好鉴定等次通过。

2017年6月30日,教育部科技司发布《关于组织开展2017年度教育部重点实验室评估工作的通知》。随后,我校计算智能与信号处理教育部重点实验与光电信息获取与控制教育部重点实验室随即开始进入紧张的迎评状态。在学校党委和行政的高度重视和领导下,校科学技术处、人事处、教务处、财务处、国有资产管理处、研究生院等部门和实验室所涉学院全力支持、通力协作,苦战酷暑,为高效获取和收集评估材料的原始数据提供了有力保障。

实验室评估项目繁多,时间跨度长,内容牵涉范围广。实验室总结报告中的每一个结论都离不开数据的支撑,仅报告简表中的基本信息和统计信息就多达100余项,报告正文中统计数据近300项,报告和附件一的原始数据共1460余条。两个实验室各自细化任务,分组进行,将评估工作所涉及的每个数据、每个指标点落实到人。正是在所有人员辛勤而严谨的努力下才最终形成了翔实准确的评估材料和五年总结报告,在归定时间内顺利通过了实验室和学校的公示,按时上报至教育部。事后,一位实验室工作人员在回忆起那段奋斗的时光时说:“那段日子里,大家一起在实验室一个一个数据进行核对。我们各组成员经常加班到夜里12点,有一次讨论到深夜2点。”

              计算智能与信号处理教育部重点实验室近年来研究成果


计算智能与信号处理教育部重点实验室于2000年建成运行。评估期内共获取科研经费1.08亿元;发表论文近千篇,SCI收录论文198篇、EI收录论文458篇;获得省部级成果奖励12项;牵头制订工业物联网国家标准,国家发明专利授权37项,成果转化2千多万元;与地方共建立创新平台5个,横向开发经费近3千万元。

           光电信息获取与控制教育部重点实验室近年来研究成果


光电信息获取与控制教育部重点实验室于2009年建成运行。评估期内承担科研项目128余项,到校科研经费3000万元,发表SCI、EI检索论文150余篇,其中ESI高被引论文3篇;出版科技专著2部;先后获省部级科技奖励7项;发表授权国家发明专利30项;成果转化6项,其评估值达5022万元;所在材料科学与工程学科、工程学科进入ESI前1%。

两个实验室所取得的这些骄人成绩,为学校提供了一流的实验条件,搭建起汇聚创新英才的平台;形成了拥有知名学术带头人和年龄与知识结构合理、富于创新、团结协作的优秀研究团队,提升了我校创新能力,推动学科建设发展,以高水平科学研究支撑高质量高等教育,实现了我校国家“优青”零的突破,为学校“世界一流学科”建设打下坚实基础,也为服务安徽地方经济发展作出了重要贡献。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。五年期评估既是对两个实验室过去工作的一次检视,更是对实验室未来发展的激励和期待。我校教育部重点实验室将以评促建,根据评估结果总结经验、弥补不足,瞄准科技前沿,倡导创新文化,培养和造就一批又一批具有国际化水平的战略科技人才、青年科技人才和高水平创新团队,促进科技成果的转化,为学校“双一流”建设和建设创新型国家作出新的更大的贡献。