新闻动态
“激光多普勒深海热液流速测量系统研制及应用”项目总体方案设计通过评审

信息来源:暂无 发布日期: 2017-10-11浏览次数:

日前,由安徽大学牵头的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“激光多普勒深海热液流速测量系统研制及应用”项目总体方案设计评审会在三亚召开。评审专家组由清华大学马辉教授等7位专家组成。

“激光多普勒深海热液流速测量系统研制及应用”项目总体方案设计评审会在三亚召开。

评审会上,项目负责人、我校副校长俞本立教授围绕项目总体目标和具体考核指标,从设计依据、系统组成、主要技术指标、关键技术解决方案、关键器件选型、实验室检测、海上试验基本方案和质量保证措施等方面对项目总体方案设计进行了汇报。课题负责人详细介绍了项目的3个课题设计方案和研究进展。

专家组认真听取了项目组汇报,审查了相关文件,进行了质询和讨论,认为该项目总体方案设计报告内容完整,符合《海洋仪器设备研制质量管理规范》和《海洋仪器设备海上试验管理规范》的要求;项目组根据任务书的要求进行了总体设计方案及任务分解等工作内容,完成了后续实验室和海上测试初步方案制定,明确了各关键技术解决方案和计划进度,设计内容全面,技术路线清晰,一致同意通过该项目总体方案设计评审,并对项目组下一步工作开展提出了建设性的意见和建议。

“激光多普勒深海热液流速测量系统研制及应用”项目是2016年科技体制改革后重点研发计划立项的第一批项目,该项目隶属于“深海关键技术与装备”重点专项,由安徽大学、青岛科技大学和国家深海基地3家单位合作承担,项目经费681万元。该项目共设“单频窄线宽绿光光纤激光器研制与参数优化”、“激光多普勒光学与信号处理系统研究”和“传感器耐压结构设计与封装、搭载设计及原位验证”3个课题,研究人员将围绕深海科学研究、海洋工程和资源开发的需求,研制适合深海使用的激光多普勒热液流速测量系统,实现海底热液喷口流速的准确测量,为物质输出通量、热液成矿条件和成矿速率勘测等研究提供关键技术支撑并取得具有原创性的技术研发成果。