新闻动态
我校承担的安徽省科技强警项目“复杂环境下语音消噪与增强系统的研究与实现”顺利通过结题验收

信息来源:暂无 发布日期: 2017-09-18浏览次数:

9月15日下午,安徽省公安厅组织召开“复杂环境下语音消噪与增强系统的研究与实现”项目结题验收会。以国防科技大学李东生教授为组长的验收专家组听取了项目组汇报,详细了解了实施工作情况和技术研制情况,观看了项目成果演示。经专家组质询、项目组答辩和专家组讨论,验收专家组一致认为项目承担单位完成了安徽省科技攻关计划项目合同书规定的研发任务,同意通过验收。

安徽省科技攻关强警专项项目“复杂环境下语音消噪与增强系统的研究与实现”由我校计算智能与信号处理教育部重点实验室主任胡艳军教授主持。该项目结合安徽省公安技侦的实际情况和智能语音的发展方向,根据有线或无线的不同部署情况,与现有技术侦查语音获取设备结合,通过信号处理中的语音消噪和增强算法,根据实际需求采用在线或准在线的处理方式,研制了一套“复杂环境下语音消噪和增强软件系统”,具有对单通道或双通道数据在线和准在线语音消噪和增强处理、复杂环境下提升语音可懂度等功能。

该系统已在省公安厅技侦总队、宿州市公安局技侦支队和蚌埠市公安局技侦支队示范应用,可有效提高公安技侦部门对获取语音的分析能力,为案件侦察工作提供较大帮助。省公安厅拟在全省进一步推广应用。