新闻动态
健康科学研究院抗生素生物合成调控研究论文被F1000Prime列为推荐论文

信息来源:暂无 发布日期: 2017-06-30浏览次数:

我校健康科学研究院近期发表的《Characterization of an Lrp/AsnC family regulator SCO3361, controlling actinorhodin production and morphological development in Streptomyces coelicolor》论文,于6月28日获得英国皇家科学院院院士Keith F. Chater教授推荐,作为世界学术组织F1000Prime推荐论文。我校健康科学研究院博士研究生刘静为第一作者,张部昌教授和张立新讲席教授为共同通讯作者,安徽大学为第一署名单位。

《Characterization of an Lrp/AsnC family regulator SCO3361, controlling actinorhodin production and morphological development in Streptomyces coelicolor》论文截图

F1000Prime是由全球8000多名生物学和医学领域的顶尖科学家对世界上最重要的科研论文提供推荐的在线服务,是唯一一个根据生物学和医学领域的全球科学领导者意见来对最新研究论文进行评级和评价、推荐最好的科研文献的在线服务平台。

张部昌教授课题组另一篇相关论文《Engineering of an Lrp family regulator SACE_Lrp improves erythromycin production in Saccharopolyspora erythraea》,于今年1月发表在TOP杂志《Metab Eng》(IF8.201)上。

SCO3361正调控天蓝色链霉菌中放线紫红素的产量

SCO3361正调控天蓝色链霉菌的形态分化

此外,张部昌教授课题组在模式链霉菌-天蓝色链霉菌中鉴定了Lrp家族调控蛋白SCO3361,其对放线紫红素的生物合成和菌株的形态分化具有显著的正调控作用(图1)。通过转录分析、EMSA与Biosensor报告系统等技术,发现SCO3361通过直接调控actII-ORF4(编码放线紫红素生物合成基因簇的簇内调控因子)和amfC(编码气生菌丝形成蛋白)的表达,影响放线紫红素的生物合成和菌株的形态分化(图2)。该研究深入解析了Lrp蛋白对抗生素生物合成和链霉菌形态分化的调控机制,阐明Lrp家族蛋白在产抗生素放线菌中具有普适性功能。该论文于6月11日在线发表于TOP杂志《Applied Microbiology and Biotechnology》上。