新闻动态
“科技强省 创新圆梦”——安徽大学科技活动周活动火热开展

信息来源:暂无 发布日期: 2017-06-05浏览次数:

围绕“科技强省  创新圆梦”主题,宣传科技扶贫成就,5月25日,安徽大学科学技术处组织我校生命科学学院科研人员前往阜南县,在王化镇张集村开展了“走基层,送科技”活动。此次活动是安徽大学2017年科技活动周和安徽大学第14届大学生学术科技节的重要的活动项目之一,受到了阜南县王化镇政府的欢迎和支持,镇党委书记马俊广、党委副书记杜丽娟、副镇长闫玉柱精心组织并全程参与了科技讲座活动。

 

    科学技术处组织科研人员在阜南县王化镇张集村开展“走基层,送科技”活动

针对当地种植条件和农户的生活状况,生命科学学院沈业寿沈教授此次特意选择了世界联合国粮农组织向发展中国家推荐培植的食用菌之一——大球盖菇开展实用技术讲座,重点对大球盖菇的培植进行技术引进和细节指导,以期使当地的广大农户掌握一门致富的新技术、新方法。结合视频的形象化演示、技术手册的详细数据参数,沈教授深入浅出地讲述了这种在当地取材方便、种植简单的大球盖菇的生物学特性和选种、配料及培植方法,细致的讲解得到了在场农户的欢迎。为使大家在讲座结束后继续对所学技术有清晰的了解,也为让当地更多的农户接触和了解这门实用技术,讲座结束后,校科学技术处相关人员将我校精心准备的相关技术手册500份免费赠送给了当地村民。 

在共青团安徽大学委员会和科学技术处的共同主办下,“安徽大学2017年科技活动周”其他各项科技、科普活动也如期开展。5月20日上午,鸣磬广场一片沸腾,各种技发明、创新制作在此进行集中展示。同日,学校现代实验技术中心、大学生科技成果展示厅、生态地质标本馆、无线电测量室、机器人实验室、生物实验中心、化学实验室等面向校内外开放,迎来了社会各界人士的驻足参观。

   各界群众在鸣磬广场、实验室参观科技发明和创新之作

5月26日,“科普基层行”活动悄然开展,校内科技工作者来到金寨天马国家级自然保护区,在金寨县林业局的大力支持下,开展山区生物多样性科普知识宣传,引导公众了解和参与森林生态系统保护工作。

     

我校科技工作者开展山区生物多样性科普知识宣传

各项活动的开展,为增强校内师生、社会公众对科技创新创业热情和信心,营造全社会普及科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素养氛围起到了积极的作用。