新闻动态
煤矿安全大数据及云计算技术研讨会顺利召开

信息来源:暂无 发布日期: 2017-02-14浏览次数:

2017年2月4日,由淮南煤炭开采国家工程技术研究院、安徽大学和山东科技大学联合举办的“煤矿安全大数据及云计算技术研讨会”在淮南煤炭开采国家工程技术工程中心顺利召开。我校程桦校长率代表团参加了会议,代表团由计算机学院院长仲红教授、科研院长汤进教授、张以文副教授,科技处处长肖亚中教授、科研项目管理办公室苏坤主任组成。

    会上,程桦校长和仲红院长分别介绍了安徽大学在大数据技术方面的积累情况;随后计算机学院张以文副教授重点介绍了安徽大学团队在大数据技术方面的技术实践情况。与会代表针对煤矿大数据技术展开了热烈探讨,并对联合主办此次会议的三方在煤炭大数据方面的合作模式进行了讨论和规划。通过本次研讨会,大家对煤炭大数据的内涵和其前瞻性战略地位有了深入的认识,对三方在此领域持续研发达成了合作意向,形成了一致共识。

据悉,2016年淮南矿务局依托煤矿瓦斯治理国家工程研究中心申请国家发改委的“煤炭大数据国家工程中心”获得批准。该中心将围绕瓦斯重(特)大灾害的控制与防治,瓦斯灾害预警技术、煤矿安全监测监控技术等方面为煤炭行业安全生产提供技术支持和服务。中心将依托安徽大学等单位的计算机信息领域的研队伍,将传统的煤炭开采与互联网、数据挖掘结合起来,利用大数据技术对煤炭开采过程进行预警,为煤炭行业安全生产提供全方位的信息化服务。