国家重大科研仪器研制项目“新型煤与瓦斯突出高灵敏宽频响全光纤微震监测仪”启动

信息来源:暂无 发布日期: 2016-10-31浏览次数:

10月20日,由我校和大连理工大学、淮南矿业(集团)有限责任公司联合承担的国家重大科研仪器研制项目“新型煤与瓦斯突出高灵敏宽频响全光纤微震监测仪”(项目批准号:51627804),按照科技部《关于国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项2016年度项目立项通知》要求,在大连召开了项目启动会。我校课题组负责人俞本立教授带领课题组成员、科技处相关人员参加了会议。

会议讨论通过了该项目的实施方案、项目协调沟通机制,明确了项目分工,细化了研究内容,制定了年度工作目标和中期检查目标。该项目总直接经费720.60万元,其中安徽大学获批371.10万元,负责光纤微震监测仪的总体设计,全光纤传感器阵列、信号处理中心的研制,数据处理中心所需软件的研制,仪器工作状态远程监测软件,仪器整体组装与调试,小批量生产工艺研究等工作。

据悉,目前国内煤矿井下运行的微震监测系统主要从波兰、加拿大、南非等国引进。通过本项目的实施,将形成我国唯一拥有完全自主知识产权的全光纤、本安型微震监测硬件设备和定位软件系统。该设备可以广泛应用于煤矿、金属矿山、边坡、隧道桥梁等领域,可预见相关市场容量将达到数百亿元规模。

随后召开的“2016微震监测分析预警技术专家论坛”上,俞本立教授做了“高灵敏宽频响全光纤微震监测仪研制”专题技术报告。他在综述光纤与光纤传感技术的发展历史与国内外研究最新成果的基础上,从微震监测的实际应用出发,结合项目研制目标,对拟定围绕超低相位噪声激光技术、高灵敏度宽频响光纤传感探头设计技术、高精度微震信号提取与震源定位技术等系列难题开展技术攻关情况进行了研究汇报。