新闻动态
国家杰出青年基金获得者黄勇教授来我校演讲Minkowski 猜想

信息来源:暂无 发布日期: 2016-10-14浏览次数:

 

10月13日下午,应数学科学学院邀请,湖南大学数学与计量经济学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金获得者黄勇老师在数学楼306做题为《Minkowski Problems of Convex bodies》的学术报告。副院长潘向峰教授主持报告会, 吴然超教授、董柏青教授,陈正争副教授、部分青年教师和研究生参加了报告会。

 

黄勇教授首先用非常浅显的语言介绍了Minkowski问题的来由和研究背景,介绍了近八十年来这一领域上世界一流数学家的主要贡献以及MInkowski问题猜想所面临的主要困难。报告第二部分黄老师详细介绍了他们团队如何利用切向拉伸思想非常巧妙而又深刻的给出了对偶Minkowski问题猜想的变分公式。这一工作被数学界公认为是从1938年以来最具有里程碑意义的数学发现,这个成果也发表在当前数学界四大超一流杂志之一的《Acta Mathematica》上,这是建国后我国大陆数学家发表在该超一流杂志上的第五篇学术论文。报告会上黄老师也和大家分享了最终解决这个几何分析和偏微分方程领域最重要问题的心得体会。鼓励青年教师和研究生要能沉得下心来研究数学,享受数学带来的快乐。