新闻动态
袁亮院士报告讲述煤炭精准开采科学构想

信息来源:暂无 发布日期: 2016-10-12浏览次数:

    中国工程院院士袁亮日前应邀在我校作《煤炭精准开采科学构想》学术报告。校长程桦致欢迎辞,并详细介绍了袁亮院士在学术科研方面取得的成就。资源与环境工程学院副院长吴艳兰主持报告会。

袁亮院士在文典阁为我校师生作学术报告

    袁亮说,我国煤炭工业科技发展必须走“智能、无人、安全开采”的道路,真正由劳动密集型产业升级为技术密集型产业,发展成为具有高科技特点的新产业、新业态、新模式。通过精准控制和远程控制把现在90%的人在地下的工作转移到地面,实现煤炭资源远程控制,智能化、信息化、无人少人的未来采矿模式。

    袁亮在报告中介绍了我国煤炭行业面临的严峻形势,详细介绍了煤炭安全开采现状、煤与瓦斯共采理论创新、煤炭精准开采等方面内容。他说,瓦斯事故是煤矿安全的“第一杀手”,我国煤炭是主导能源,开采高瓦斯煤层无法避免,而想要减少瓦斯浓度过高引发的爆炸,就必须突破传统理论,而突破的关键在于研究增加煤层透气性、开采前把瓦斯抽出来的理论模型,必须找出松动由地应力作用处于压实状态的煤体、解除应力和增加透气性的方法。他提出了“煤与瓦斯共采”,即把瓦斯作为资源,在开采煤炭的同时建立井上下瓦斯抽采系统,把瓦斯集中“抽采”至地面,变害为宝加以利用。

    资源与环境工程学院负责同志和200余名师生参加了报告会。