学术交流
张幸红学术报告会

信息来源:暂无 发布日期: 2018-01-11浏览次数:

报告题目:新型航天防隔热材料

报 告 人:张幸红教授 (哈尔滨工业大学复合材料与结构研究所,“长江学者奖励计划”特聘教授,“国家杰出青年基金”获得者)

时    间: 2018年1月11日(星期四)下午15:30

地    点: 磬苑校区科技创新楼E楼E400室

主办单位: 物理与材料科学学院

欢迎各位老师、同学届时前往! 

 

                                                                                                     科学技术处

20141020

报告摘要:

结合本课题组的研究工作,主要介绍超高温陶瓷复合材料、轻质防隔热一体化材料和超轻质微烧蚀防热材料三类新型航天防隔热复合材料的研究进展,分析三类新型防隔热复合材料在高超声速临近空间飞行器、天地往返飞行器和载人深空探测飞行器中的应用前景、存在问题与展望。

报告人简介:

张幸红,1997年毕业于哈工大获得材料学学科博士学位,目前为哈尔滨工业大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,复合材料与结构所所长,特种环境复合材料技术国家重点实验常务副主任。

近年来,以空天飞行器热防护系统与轻质结构为应用对象,开展新型航天防热复合材料的设计、制备以及性能表征与科学评价研究工作。先后主持承担了国家自然科学基金、国家某重大科技工程项目、国家863项目、国防基础科研、973子课题等多项课题。发表SCI学术论文共计200余篇,被SCI他引2000余次,获授权国家发明专利19项,出版专著2本。作为主要完成人,先后获得国家自然科学二等奖1项,教育部自然科学奖一等奖2项以及国防科技进步奖二等奖1项。