学术交流
李远清教授学术报告会

信息来源:暂无 发布日期: 2017-09-04浏览次数:

报告题目:脑机接口的临床应用

人:李远清 教授华南理工大学

报告时间:201799日(周四)下午1540

报告地点:安徽大学磬苑校区行知楼负一楼学术报告厅

       欢迎各位老师、同学届时前往!

主办单位:计算机科学与技术学院

欢迎各位老师、同学届时前往!

科学技术处

2017年94

 

报告摘要

提高目标检测性能和实现多维控制是脑机接口研究的两大基本问题。我们首先介绍多种多模态脑机接口,包括基于SSVEPP300的脑机接口,视听觉脑机接口,基于P300和运动想象的脑机接口,这些脑机接口或者可以提高目标检测性能,或者可以实现多维控制。然后我们介绍这些脑机接口两个方面的临床应用:(1)意识障碍患者(如植物人等)的意识检测是一个难点问题,主要原因是这些病人缺乏行为能力,认知水平低下。我们开发了多种脑机接口,用于意识障碍患者(如植物人等)的意识检测,数字认知检测、辅助量表评估等,取得了良好效果。(2)面向严重的颈椎损伤的高位截瘫病人,我们开发了环境控制系统。该系统集成轮椅、家电和护理床于一体,实现了脑控,有效提高了这些病人的生活自理能力。

报告人简介:

李远清,华南理工大学自动化科学与工程学院院长、华南理工大学脑机接口与脑信息处理研究中心主任、教授、博士生导师、IEEE Fellow、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程国家级人选,广东省南粤百名杰出人才培养工程人选,获国家自然科学二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、广东省自然科学一等奖2项等。是IEEE Trans. on Fuzzy Systems, IEEE Trans. on Human Machine Systems 4SCI国际期刊的副主编。1988 年本科毕业于武汉大学数学系,1994 年硕士毕业于华南师范大学数学系,1997 年博士毕业于华南理工大学自动控制工程系。2000年以来,先后致力于独立分量分析与盲源分离、稀疏编码、半监督机器学习、脑电与fMRI信号分析、脑机接口、脑内视听觉整合等方面的研究。迄今为止,发表论文100余篇,其中在IEEE Trans. on Information TheoryIEEE Trans. on Signal ProcessingIEEE Trans. on Biomedical EngineeringIEEE Signal Processing MagazineProceedings of the IEEE等汇刊上发表长文30余篇,在Cerebral Cortex (IF: 8.5), Human Brain Mapping, NeuroImage, Scientific Reports, Machine LearningPattern RecognitionNeural ComputationJournal of Neural EngineeringNIPS等国际著名期刊及权威会议上发表论文共30余篇。主持项目包括国家自然科学基金重点项目、科技部863课题、广东省自然科学基金团队项目等。获批专利10余项。担任中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会混合智能分会副主任委员、中国生物医学工程学会医学神经工程分会副主任委员等。