学术交流
涂川俊博士学术报告会

信息来源:暂无 发布日期: 2017-07-13浏览次数:

报告题目:先进电炭材料及其应用

报告人:  涂川俊博士(湖南大学材料科学与工程学院副研究员)

时  间:  2017年7月13日(星期四) 下午15:00

地  点:  安徽大学磬苑校区科技创新楼E楼E400室

主办单位:物理与材料科学学院

欢迎各位老师、同学届时前往! 

科学技术处

 2017年7月13日

报告摘要:

先进电炭材料广泛应用于交通运输、航空航天航海、冶金、化工、机械电子等领域作为功能和结构材料,在国家急需的高新技术领域中具有不可或缺的作用。目前该类材料难以兼具优良的力、电、摩擦学等综合特性。电炭材料是一种典型的非均质复合材料。从某种意义上讲,目前国内外相关研究者对电炭材料综合性能的改善均停滞不前,甚至是束手无策。基于此,本报告提出以“功能改性-力、电、摩擦学性能调控-微观结构表征-机理分析”之间的关联研究为思路,以构建新型组织和界面结构,实现传统电炭材料向结构/功能一体化的先进电炭材料方向发展升级,掌握调控其结构/功能一体化的方法和理论,为电炭材料乃至炭石墨材料力电学性能的显著增效提供实验依据和理论基础。

报告人简介:

涂川俊 博士,湖南大学材料科学学院副研究员,博士后合作老师。一直从事先进电炭材料、结构/功能一体化特炭材料的开发和微结构表征及调控工作。2000年本科毕业于湖南大学化学化工学院无机非金属材料专业;硕士和博士分别于2004和2009年毕业于湖南大学材料学院材料科学与工程专业;2013年博士后出站于中南大学粉末冶金研究院材料学专业。

近年来,主持过国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金(一等)、湖南省自然科学基金面上、联合和青年项目;在摩擦学Tribology Letters、Tribology International和Materials Letters等期刊上发表炭石墨领域SCI/EI论文20余篇,其它期刊论文20余篇,教改论文3篇;申请发明专利10余项、授权第一发明人发明专利5项;受邀参加炭素相关学术会议报告20余次;兼任中国材料研究学会会员、国家电炭制品质量监督检验中心名誉研究员、机械工业电炭标准化技术委员会副主任委员、中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会副秘书长、长沙市科技局专家库专家、中国硅酸盐学会矿物材料分会青年理事等。研制开发的多种电炭材料,已成功应用在电动工具和家电电机领域。曾获中国电工技术学会2016年度优秀会员。