通知公告
关于申请2018年度国家自然科学基金项目的通知

信息来源:暂无 发布日期: 2017-11-30浏览次数:

各有关单位:

根据国家自然科学基金委员会的通知,2018年度国家自然科学基金(以下简称国家基金)项目申请工作已经开始。根据国家自然科学基金委员会(以下简称国家基金委)的要求,现将申请2018年度国家基金项目的注意事项及有要求通知如下,请各单位及有关老师认真执行。

一、项目申请类别

  2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

另外,国家基金委还会全年不定期随时发布一些应急项目及国际合作等方面的指南,请有关老师注意关注校科学技术处及国家基金委网站通知。

二、申请人注意事项

1.2018年度所有国家基金项目的《国家自然科学基金申请书》一律采用在线方式撰写;

22018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点。申请时依托单位只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,在提交《资助项目计划书》时再补交申请书的纸质签字盖章页(A4纸),其签字盖章的信息应与电子申请书保持一致;

3.没有在国家基金委进行申请注册的申请人应该向依托单位申请在国家基金委开设申请账户(向校科学技术处基金管理人员提供姓名、职称、常用邮箱等信息),已有申请账户的申请人不用再次申请。申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明;

4申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2018年1月15日后登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书;

5申请人应根据《资金管理办法》及《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制;

6.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印(双面打印)最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致(申请书页码版本号及申请书封面的条形码号一致)。申请人在交签字后的纸质申请书原件时,应同时随申请书附上有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。(与境外合作申请需提供外方信件、传真等附有本人签名的纸质文件作为附件)

7.我校正在博士后流动站内从事研究工作的老师申请2018年度国家基金项目,请提前向校科学技术处基金管理人员说明;

8.2016、2017连续2个年度申请国家基金面上项目未获得批准(包括申请面上项目,当年获得小额等1年度项目资助的)申请人,2018年度不能申请面上项目,但可以申请其它类别的国家基金项目。

三、各院系注意事项。

各单位应高度重视2018年度国家基金申请工作,应认真组织动员,要求符合申请条件的老师必须申请国家基金(凡2017年12月30日前入职的博士毕业生、副高级以上职称人员,必须申请国家基金。以上人员不申请2018年度国家基金,学校不优先推荐申请2018年度其它类别科研项目)。同时要组织做好院系内部的项目评审工作,努力提高项目申请水平。

2018年度我校国家基金申请工作截止时间为2018年3月10日,请各位申请人注意学校的受理时间要求,以免影响学校和个人的国家基金申请。不明事宜,欢迎来电咨询,校科学技术处联系电话:63861863;63861883。

 

科学技术处

 2017年11月30日