科研机构
安徽省生态工程与生物技术重点实验室(安徽大学)

信息来源:安徽大学科学技术处 发布日期: 2006-03-08浏览次数:

安徽大学生态工程与生物技术重点实验室依托安徽丰富的生物资源和特有的生态环境,以促进地方经济可持续发展为主要目标,开展生态保护、污染治理和资源开发等方面科学研究工作。实验室现有研究人员三十人(教授及研究员13人,博士14人)。自98年以来获得国家自然科学基金项目、国家计委攻关项目、安徽省“十五”攻关项目等58项经费资助,科研经费412.8万元,发表学术论文268多篇,出版专著10部,译著3部,获得专利5项(其中发明专利2项),获省部级奖4项,国际合作项目8项,接待国外专家39人次,出国合作交流12人次,研制转让新产品6项,签订科技开发协议20多个,成为我省生物资源综合利用上的重要方面军,在国内外有较大的影响。
主要研究成果:
    珍稀濒危物种的保护生物学研究、地理信息系统技术研究、保护遗传学研究、分子系统学研究、生物地理学研究、生物地理学研究等;以水螅细胞重聚体为内容的生物检测技术;选育在环境污染物治理中有特殊功能的微生物菌株,构建酶反应器,为专用菌剂的产业化创造条件;完成4个环保用酶基因的克隆、鉴定和登录,构建能转化或降解环境污染物的高效基因工程菌,在有机废水无害化技术上得到突破;利用组织细胞培养和快繁技术,为保护珍稀植物资源提供技术支持;研究魔芋的高额丰产,在我省和西部地区推广取得显著了经济和社会效益;从鲜魔芋制取葡甘聚糖的生物化学方法;开发利用天然药物中的多糖类物质;研制国家二类、三类和四类药物5个;研制蜜环菌多糖、天麻多糖、虫草多糖及葡甘聚糖等功能性食品,特别在药用植物和微生物多糖的研究和开发方面,形成了自身的特色。
主要研究方向:
    本实验室以应用基础研究为主,面向国内外研究工作者开展有关利用生物技术从事生态、环境与生物资源等研究。现根据安徽大学发展规划和本实验室的具体条件,提出下列研究方向,诚恳邀请社会各界参与合作研究。
    一、生物多样性保护与受损生态系统的恢复和重建研究
1、关键地区的生物多样性的起源与演化
2、濒危物种再导入和野生种群的恢复工程
3、安徽省几种外来入侵机制及防治对策
4、矿山生态系统的恢复与重建
二、环境污染物的生物转化与治理
1、湿地生态系统污染物的迁移转化规律与生态监测技术
2、湿地生态系统污染物的预警体系建立
3、矿区复垦生态系统土壤污染物的生物降解与转化
4、造纸废水污染物的生物转化与治理技术
三、生物资源的开发利用
1、重要生物资源的可持续利用 
2、农作物废弃物的多级利用生态工程
3、重大农业害虫生物防治技术
4、立体养殖或种殖技术