科研机构
安徽省绿色高分子材料重点实验室

信息来源:安徽大学科学技术处 发布日期: 2006-03-08浏览次数:

 

安徽省“绿色高分子材料”重点实验室是由安徽大学化学化工学院牵头、与安徽省化工研究院和蚌埠市化工研究所合作共建的新型省级重点实验室,主要从事绿色友好高分子材料的应用研究和产品开发。

实验室拥有一支以中青年专家和学术骨干为主体的的研究队伍,包括教授(研究员)12人,副教授(副研究员)12人,高级工程师6人,其中博士(含在读)14人。现任实验室主任是安徽大学化学化工学院博士生导师徐洪耀教授,学术委员会主任为程镕时院士,成员由国内在高分子材料研究方面具有影响的专家学者担任,实验室与国内外多个研究机构有广泛的联系和合作。

本实验室有良好的实验条件和科研环境,现有大型仪器设备100余台(套),仪器设备总值近2000万元。实验室总面积达4200平方米。主要有材料合成制备室(包括:水基高分子合成室、绿色功能、硅基高分子合成室、水相聚氯乙烯研究室、合成材料中试车间等8个子实验室),材料分析测试室(包括:结构分析室、热性能测试室、力学性能表征室等7个子实验室)。

本实验室拥有雄厚的研究基础,研究人员承担过多项国家重点攻关项目和安徽省“八五”、“九五”和“十五”攻关项目,诸多研究成果获奖。实验室以服务于安徽省经济建设和社会发展需要为主要目标,根据国家科技创新政策的需要来制定研究方向。在水基高分子皮革化工材料、涂料与胶粘剂,水相法氯化聚合物,可降解合成高分子材料,低铅型稀土复合稳定剂等方面取得了重要的研究成果,并实现了成果的产业化,取得了显著的经济效益和社会效益。并于2005320日顺利通过了省科技厅的建设验收工作。

安徽省“绿色高分子材料”重点实验室将继续坚持“高标定位、服务地方”的指导思想,走产、学、研相结合的道路,为地方经济发展作贡献,支起我省“绿色高分子材料”事业的一片蓝天。