【聚焦“双一流”】我校李春林教授在Science上刊文为极度濒危物种保护献计献策

文章来源:科学技术处发布时间:2021-05-24浏览次数:10

本网讯近日,我校李春林教授(通讯作者)与中国计量大学中国科学院动物研究所团队合作在Science上发文The Chinhai spiny newt needs a safer habitat(Letter),为极度濒危物种镇海棘螈(Echinotriton chinhaiensis)的保护献计献策。

论文链接 https://science.sciencemag.org/content/372/6544/801.2.

镇海棘螈隶属于两栖纲有尾目蝾螈科棘螈属,是中国特有物种,被列为国家一级重点保护动物、世界自然保护联盟(IUCN极度濒危物种。自1932年被发现以来镇海棘螈仅分布于浙江省宁波地区几处狭窄区域,种群数量极其稀少,对其生态习性、濒危原因等知之甚少

研究团队于2018年至2020年期间开展多次野外调查,调查结果显示,镇海棘螈野外种群大小为278~330只,分布区仅限于北仑林场内的狭小区域,总面积不足1公顷。目前,针对该物种的保护,仅建立了一个市级的保护区,保护地面积不足0.5公顷

研究团队目前正在人工繁育、野外放归、栖息地重建、种群恢复等方面开展工作,并根据已有研究成果建议扩大保护地面积,采取更为严格的保护措施,加强对现存种群及栖息地的保护;建议加大资金和科研力量投入;采取有效的人工扩繁措施,积极寻找适宜的潜在栖息地,开展野外放归;加强镇海棘螈野外生活史的研究,为其种群保护和野外放归提供科学依据。