【聚焦“双一流”】自然科学一等奖连续三年不断线!我校2020年度安徽省科学技术奖获奖总数再创新高

文章来源:科学技术处发布时间:2021-04-14浏览次数:15

本网讯  412日上午,“安徽省科学技术奖励暨加快建设科技创新攻坚力量体系推进大会”在合肥召开,省委书记李锦斌、省长王清宪等省领导出席会议。大会公布了2020年度安徽省科学技术奖获奖项目(人员)名单,我校共获得安徽省科学技术奖18项(一等奖2项、二等奖5项、三等奖11项),获奖总数再创新高,其中以第一完成单位获得自然科学一等奖1项,实现以第一完成单位获自然科学一等奖连续三年不间断。

我校张兴义教授团队“复杂系统建模及进化优化方法” 获得安徽省自然科学一等奖。该项目在复杂系统建模及进化优化等方面做出了创新性的工作。建立了基于复杂网络框架下的流行病动力学传播模型和求解复杂计算问题的仿生系统模型,揭示了动力学及仿生系统与复杂系统建模的内在联系,推动了复杂系统建模的理论研究,为复杂系统的性能优化提供了理论支撑;建立了基于决策变量聚类分析的大规模进化优化方法和快速非支配排序方法,极大提升了进化优化方法解决大规模优化问题的规模和效率;提出了面向决策目标较多问题和面向决策目标相互作用复杂问题的进化优化方法,显著增强了进化算法求解复杂系统优化问题的泛化性能。


2020年安徽省科学技术奖获奖清单