【聚焦“双一流”】我校牵头制订《卫星遥感农作物病虫害监测信息处理与发布技术要求》安徽省地方标准发布实施

文章来源:科学技术处发布时间:2021-04-13浏览次数:11

本网讯 近日,我校农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心黄林生教授课题组联合安徽省农业信息中心、安徽省植物保护总站、安徽省农村综合经济信息中心、安徽省农业科学院作物研究所、安徽中科金诚智能科技有限公司、安徽省质量和标准化研究院等单位联合制订的《卫星遥感农作物病虫害监测信息处理与发布技术要求》安徽省地方标准(DB34/T 3801—2021)由安徽省市场监督管理局于2021年1月发布,2021年2月正式实施。

近年来,随着对地观测技术快速发展以及生物农药技术不断成熟,为病虫害的大范围监测和防控提供了有效手段。该标准在借鉴国内外遥感农作物病虫害监测相关标准的基础上,根据我省农作物病虫害信息采集、处理、存储和服务的特点,结合我省农业信息资源建设与共享的实际需要制

该标准文件规定了卫星遥感农作物病虫害监测信息处理与发布技术要求的术语和定义、处理和发布,适用于利用中高空间分辨率卫星遥感数据对农作物病虫害监测信息进行处理与发布对利用遥感技术监测农作物病虫害相关研究具有重要意义,同时也能更好地促进我校服务于社会和地方经济发展。